Food

La clémentine, un peu de fraicheur et beaucoup de peps

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Copyright : Pixabay

A l’origine d’Algérie, la clémentine est vite devenue un fruit très consommé en France. Revenons sur ses bienfaits et comment la choisir.

La clémentine est née de l’union d’un mandarinier et d’un oranger. Ce fruit hybride est un savant cocktail de vitamine C, de calcium, de potassium, de bêta-carotène, de vitamines du groupe B et de fibres. Elle est donc notre alliée pendant ces mois d’hiver.

La pleine saison pour en acheter est de novembre à mars. La présence de la feuille indique la fraicheur. Les clémentines sont produites en Corse, l’Espagne, au Maroc et en Italie majoritairement.

Comment les choisir ?

Au toucher, elles doivent paraitre fermes et charnues. La peau ne doit pas être boursouflée.

Le cul vert des agrumes en début de saison est le signe que l’on a préféré les faire mûrir naturellement.

On n’hésite donc pas à les déguster dans des plats sucrés comme salés (par exemple en gratin ou en fondue dans du chocolat chaud).

 

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