Food

Le fromage en novembre décembre : lesquels choisir ?

cheese-tray-1433504_960_720
Copyright : Pixabay

Le fromage fait parti de notre patrimoine gastronomique. On en consommerait 24 kilos par habitant et par an. Nous sommes d’ailleurs les plus grands consommateurs dans le monde juste après les Grecs. On recense dans l’Hexagone 45 fromages AOP (Appellation d’Origine Protégée) et le camembert est le fromage français le plus consommé.

Il existe plusieurs types de fromage (à pâte molle, pressé, frais…). Comme les fruits et légumes, les fromages ont des saisons et il est recommandé de les respecter. N’hésitez pas à demander conseil à votre fromager.

Et voici la liste pour cet hiver :

  • Novembre : Abondance, Beaufort, brocciu, cancoillotte, cantal, comté, féta, gruyère, mascarpone, parmesan, salers, vacherin, vieux-lille.
  • Décembre/ Janvier/ Février : Beaufort, brocciu, brie de Meaux, Brie de Melun, Comté, époisses, gruyère, laguiole, livarot, maroilles, munster, parmesan, pont-l’évêque, salers, vacherin, mont d’or.

Les fromages sont sources de calcium et de phosphore ainsi que de vitamines A, B2 et B12.

Bonne dégustation !

2 réflexions au sujet de “Le fromage en novembre décembre : lesquels choisir ?”

  1. coucou , merci à toi pour cet article , j’adore le fromage de chèvre , de brebis , de comté !!
    l’hiver , nous pouvons se permettre un peu ce genre d’écart 🙂 à bientôt sur mon blog laviehealthydegaelle.com

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire / Share your opinion

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s