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A la recherche du calcium

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Copyright : Pixabay

Lorsque l’on ne consomme quasiment plus de lait, ce qui est mon cas, on essaye de trouver des sources de calcium. Je me suis donc mise à chercher les sources de calcium autres qui soient comparables en terme de biodisponibilité.

Le calcium est un sel minéral qui n’est pas fabriqué par le corps. Il faut donc en apporter quotidiennement par notre alimentation. On le retrouve majoritairement dans le squelette. Il a de nombreux bienfaits pour notre corps : bénéfique sur les os, lutter contre les caries, faire baisser la nervosité, diminuer la spasmophilie et l’insomnie.

Les besoins quotidiens en calcium sont de 700 à 900 mg par jour pour un adulte dans les pays occidentaux. Pour les adolescents, les femmes enceintes et les personnes âgées, les besoins sont aux environ de 1 200 mg par jour.

Les meilleures alternatives sont :

  • Les eaux minérales : La Salvetat, la Quezac et la Vittel peuvent en apporter au minimum 150 à 200 mg par litre. 500 mg pour la Courmayeur ou l’Hepar (591 mg exactement).
  • Les protéines animales : les sardines à l’huile avec 962 mg/jour. Elle sont également riches en oméga 3 et en vitamine D, les oeufs à la coque avec 150 mg/100 g.
  • Les légumes verts (40 mg environ) et secs (45 mg environ) : les épinards, le cresson, le chou et les haricots blancs au menu.
  • Les fruits secs : les amandes avec 248 mg/100 g ainsi que les noisettes avec 135 mg/100 g. Evidemment, je ne conseille pas de manger 100 g d’amandes. 🙂
  • Les laits végétaux (à choisir avec une certaine vigilance) : on pense aux lait d’amandes et de noisettes.
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