
Le kaki est un fruit assez atypique de saison. Il est de couleur rouge et ressemble à une jolie tomate. Sa peau est très fine, ce qui le rend assez fragile. On le consomme essentiellement cru.
Deux variétés de kaki : le fuyu (chair ferme, croquante et non astringente à la saveur vanillée, à consommer à la croque) et le sharon (sucré et dépourvu de pépins, à déguster très mûr).
Bien pourvu en minéraux (potassium, calcium et phosphore), son apport énergétique reste modéré. Il contient aussi des fibres et de la beta-carotène. Le kaki est une bonne source de vitamine C et de manganèse.
Quelques idées pour le déguster :
- En smoothie : mixer la chair de 1 kaki blet avec de la mangue, 1 jus d’orange et une cuillère à café de jus de citron.
- En salade : couper un kaki ferme en quartiers. Mélanger avec de la salade, de l’avocat, des graines de grenade et une vinaigrette citronnée.