Food

Focus sur les légumes anciens

still-life-838238_960_720.jpg
Copyright : Pixabay

Les légumes anciens, souvent oubliés, attirent de plus en plus. Des formes atypiques, des couleurs inattendues, les légumes anciens nous font découvrir de nouvelles saveurs.

Le panais, qui ressemble à une grosse carotte blanche peut faire penser à la noix de coco, à l’anis au niveau gustatif. Le topinambour révèle une saveur de l’artichaut. Tandis que le navet boule d’or a un goût doux comme le navet blanc. On pense également à la patate douce, un peu sucrée, elle nous donne l’impression de déguster un mix de carotte et de châtaigne.

Les avantages de ces légumes anciens sont qu’ils sont souvent très rassasiants, pauvres en lipides tout en étant généreux en minéraux et micronutriments.

Une idée de recette pour les déguster :

Les légumes anciens confits au miel ( 2 panais, 2 patates douces, 2 topinambours, 4 carottes des sables)

Pour 4 personnes, 20 minutes de préparation, 1 heure au four

  • Découper les légumes en bâtonnets ou en rondelles pour ensuite les étaler dans un poêle sans les superposer. Ajouter du gros sel et recouvrir d’eau (les légumes doivent flotter légèrement).
  • Déposer 4 noisettes de beurre sur les légumes et laisser fondre.
  • Badigeonner généreusement les légumes de miel et baisser le feu.
  • Laisser cuire jusqu’à l’évaporation complète du jus de cuisson. Les légumes sont prêts lorsqu’ils sont délicatement fondants.

Bonne dégustation !

2 réflexions au sujet de “Focus sur les légumes anciens”

Laisser un commentaire / Share your opinion

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s