Food

La magie de la grenade / The enchantment of the pomegranate

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Sucré et acidulé, ce fruit méconnu, véritable aliment plaisir, nous apporte de l’exotisme et de la fantaisie. Mais ce n’est pas tout, la grenade est excellente pour la santé. Nous sommes d’ailleurs en pleine saison (Novembre à Février), alors dégustons la !

Très courante au Moyen-Orient, cette grosse baie peu fragile, facile à conserver et à transporter, a longtemps été l’un des aliments de base des voyageurs et des carabiniers pour étancher leur soif. En effet, c’est l’un des plus anciens fruits connus.

La grenade est un fruit antioxydant par excellence, ultra-riche en flavonoïdes, en tanins et en acide ellagique… ce qui permettrait de lutter contre l’inflammation. Il est également un allié du coeur (efficace contre les infections bactériennes et virales mais aussi contre les maladies cardiovasculaires). L’ellagitanine qui compose la grenade entretiendrait les capacités physiques et l’endurance. Enfin, ce fruit est une excellente source de potassium (248 mg pour 100g).

Deux recettes pour la déguster différemment :

  • Un dessert tonique : Dans un bol, verser 6 cuillères à soupe de yaourt. Ajouter 1 cuillère à soupe de coco râpée, 2 de noisettes et pistaches concassées, 2 de graines de grenade et un filet de miel. Finaliser d’un trait de jus.
  • Pep’s salade d’hiver : Couper 2 endives en tronçon, disposer quelques tranches de magret de canard fumé (ou poulet), ajouter les miettes de 5 ou 6 châtaignes et des cerneaux de noix. Parsemer de graines de grenade (3 cuillères à soupe), et utiliser le jus pour faire une vinaigrette acidulée avec de l’huile de noix ou noisette.

Bon appétit !


Sweet and acidulous, the pomegranate unknown fruit with delicious purple juice brings us many benefits and also exoticism and fantasy.

This fruit was very common in the Middle-East. The large bay not fragile, easy to conserve and to carry, was for longtime a basic food for travelers and riflemans. The pomegranate is a good source of potassium (248 mg for 100 g).

Two recipes to enjoy it in different way:

  • A tonic dessert: In a bowl, pour 6 tablespoon of yogourt. Add 1 tablespoon of grated coconut, 2 of crushed nuts and pistachios, 2 of pomegranate seeds and a bit of honey. Finalize with a line of juice.
  • Pep’s winter salad: Cut 2 endives, dispose some slices of meat like chicken, add some sweet chestnuts and nuts. Sprinkle of pomegranate seeds (3 tablespoons) and use the juice for the dressing salad with nut oil for exemple.

Enjoy!

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16 réflexions au sujet de “La magie de la grenade / The enchantment of the pomegranate”

  1. Merci pour ces recettes! J’adore la Grenade (j’avoue avoir juste un peu la flemme de temps en temps de les “épépiner”, une fois sur deux, je tâche mon tshirt 😉😉😉), mais j’essaye d’en acheter régulièrement tout de même car c’est troooop bon! Bises et à bientôt

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