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Le pomelo et pamplemousse à l’honneur / The grapefruit

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J’adore les pamplemousses et pomelos et souhaitais donc vous faire partager un court article sur ce fruit.

C’est le seul agrume à ne pas être originaire d’Asie. Le pomelo est présent tout l’hiver et au printemps.

Il en existe plusieurs variétés… mes préférées sont :

  • le pomelo à chair rose (une belle pulpe rose, recouverte d’une peau jaune, ombrée de rose). Au goût, la pulpe est peu sucrée et légèrement acidulée.
  • le pomelo à chair rouge (une belle peau jaune, couverte de belles plaques rouges avec une chaire rouge sans pépin). En bouche, la pulpe jaune pâle a une saveur douce et sucrée. C’est d’ailleurs la première variété consommée. On la retrouve essentiellement aux Etats-Unis et elle se récolte d’Octobre à Mars.

Alors pomelo ou pamplemousse ? Ce sont deux espèces distinctes. Le pamplemousse vient d’Asie et du Sud-Est tandis que le pomelo est originaire des Caraïbes. La peau du pomelo est plus fine et sa chair plus juteuse.

Ces deux variétés sont recommandées lors de différents régimes de par son volume appréciable tout en apportant très peu de calories.

Le pamplemousse est très riche en vitamine C (40,9 mg pour 100 g), minéraux et oligo-éléments tels que la bêta-carotène (552 mg pour 100 g), le potassium (144 mg pour 100 g) et le calcium (23,3 mg). De plus, sa saveur acidulée stimule les sécrétions digestives. Ses propriétés alcalinisantes contrebalancent les effets acidifiants d’autres aliments tels que la viande ou le poisson.

Enfin, les agrumes en général possèdent des propriétés anti-inflammatoires (utile contre l’arthrose et les maladies cardiovasculaires notamment), préviendrait des maladies métaboliques (glycémie par exemple) et réduiraient les risques de cancer.

Une recette de vinaigrette au pomelo :

½ pomélo
1 c. à s. de vinaigre balsamique
1 échalote
4 c. à s. d’huile d’olive
Sel et poivre

Emincer finement l’échalote. A l’aide d’un presse-agrume, récupérer le jus du pomélo. Dans un bol mettre l’échalote émincée, le jus et le vinaigre, mélanger.
Tout en continuant de mélanger, verser l’huile d’olive.
Saler et poivrer à votre convenance, puis ajouter la vinaigrette à votre salade.

Bonne dégustation !


I love grapefruits and I would like to share a short article about this fruit.

When you follow different diets, the grapefruit is recommended by its appreciable quantity and it provides very few calories. Moreover, the current versions are sweet.

The grapefruit is rich of vitamin C, minerals, oligoelements like potassium, calcium and magnesium. Its acidulous flavour boost digestive secretions. Its alkalizing properties compensate the acidifying effects of other foods as meat or fish.

Finally, citrusis in general have anti-inflammatory properties (helpful for arthrosis and cardiovascular diseases).

A recipe of salad dressing:

1/2 grapefruit
1 tablespoon of balsamic vinegar
1 shallot
4 tablespoons of olive oil
Salt and pepper

Chop the shallot. With a citrus press or juicer, extract the juice of grapefruit. In a bowl, put the shallot, the juice and the vinegar, mix. While continuing to mix, pour the olive oil. Salt and pepper at your convenience, then add the dressing salad to your salad.

Enjoy!

Source : La Nutrition.fr (entre autres)

13 réflexions au sujet de “Le pomelo et pamplemousse à l’honneur / The grapefruit”

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