Food

La bonne poire / The good pear

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Avec une dizaine de variétés produites en France, la Poire est disponible tout au long de l’année. Elle est peu calorique mais généreuse en vitamines (B9 notamment) et minéraux (potassium avec 132 mg pour 100 g). Les Poires d’Automne sont en pleine saison d’Août à Avril tandis que la pleine saison des Poires d’Été est en Juillet et Août seulement.

Poires d’Automne, Poires d’été : lesquelles choisir ?

  • Quelques variétés de Poires d’Automne-Hiver sont : La Conférence, elle se développe en période de froid et se déguste crue ou cuite (compote par exemple). La Comice est également une variété d’Automne-Hiver. Elle est fondante et sucrée.
  • Quelques variétés de Poires d’Eté sont : La Williams, c’est la star des Poires grâce à son parfum musqué et sa chair blanche juteuse. Elles se dégustent rapidement après l’achat car elles sont déjà mûres. On la retrouve en Juillet. On peux la consommer crue, en tarte ou à cuisiner. La Guyot est très rafraichissante et sa chair est fondante. On la dégustera plutôt crue ou en cuisine.

Comment la choisir ?

On ne se fie pas à la couleur car sa peau lisse se décline en teintes allant du vert au jaune. Elle ne doit pas présenter de traces de chocs, la peau sera donc lisse et bien tendue. Le pédoncule doit être présent et bien attaché. En ce qui concerne la poire d’hiver, elle doit être ferme puisqu’elle continuera sa maturation chez vous.

Une recette pour la déguster :

  • Crumble aux poires : Vous aurez besoin de 4 belles poires,  150 grammes de maïzena (ou maïzena et farine de riz, vous pouvez également ajouter de la poudre d’amandes 1 à 2 cuillères à soupe), 100 g de beurre, 100 g de sucre roux. Préchauffer le four à 210°C. Couper les poires épluchées en petits morceaux. Disposer les poires dans un plat beurré, mélanger avec 1 ou 2 cuillère à soupe de cannelle en poudre et 1 cuillère à café de sucre. Placer dans le four pour que les fruits commencent à fondre. Dans un saladier, mélanger les farines, 1 sachet de sucre vanillé et le beurre en morceaux. Travailler à la main pour former une pâte sablée. Sortez le plat du four, mélanger les fruits et émietter dessus la pâte. Faire cuire pendant 25 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus dore et dégage une bonne odeur de fruits.

Bonne dégustation !


With a dozen of varieties in France, the pear is available throughout the year. It is poor in calories but rich in vitamins and minerals (potassium with 132 mg for 100 g). In France, we have autumn pears (like the Conference or the Comice) and summer pears (as the Williams and the Guyot).

A recipe to taste the pear :

  • Crumble with pears : You will need 4 pears, 150 grams of maïzena (or maïzena and rice flour, you can also add 1 or 2 tablespoons of almond powder), 100 g of butter, 100 g of brown sugar. Preheat the oven at 210°C. Cut the peeled pears in small pieces. Dispose pears in a butter plate (for the oven), blend with 1 or 2 tablespoons of powder cinnamon and 1 teaspoon of sugar. Place in the oven (the fruits begin to melt). In a bowl, mix the flours, 1 vanilla-flavoured sugar and the butter in small cubes. Mix all ingredients with your hands to do a pastry. Take the plate out of the oven, mix fruits and sprinkle, over the top, the pastry. Let’s cook for approximately 25 minutes until the top start to brown with a smell of fruits.

Enjoy!

Source recette : Sans gluten, sans blabla

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9 réflexions au sujet de “La bonne poire / The good pear”

  1. Je ne suis pas fan de la poire en tant que tel, je trouve ça un peu ennuyeux comme fruits, comme la pomme d’ailleurs, par contre tu as mis le doigt sur LA recette qui me fait baver d’envie, le crumble. En tarte ou en crumble je dis oui, oui, oui!

    Aimé par 1 personne

    1. Ahah, c’est aussi des desserts que j’aime beaucoup. La tarte aux pommes ou le crumble sont des bons souvenirs d’enfance… alors je ne peux qu’aimer. 🙂 Il y a aussi la tarte tatin (fabuleux). :p
      Je ne peux que les manger cuits… donc pour ma part ce sera toujours des recettes de pommes ou poires cuites. 🙂
      Au plaisir,
      Jessica

      J'aime

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