Food

Bientôt Pâques : du chocolat ! / Easter is coming

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Souvent critiqué pour sa richesse en calories et en gras, le chocolat est aussi une excellente source d’antioxydants (5 fois plus que le thé noir). Il contient également du phosphore (rôle essentiel dans le maintien des dents et des os notamment), du magnésium, du fer, du zinc, de manganèse, de cuivre, de potassium, de sélénium et de vitamines du groupe B et en plus le chocolat noir n’a pas un index glycémique élevé.

Comment choisir son chocolat noir ?

  • En premier, on regarde les ingrédients. Il doit être indiqué en premier « beurre de cacao » ou « pâte de cacao » et on évite le plus possible les émulsifiants.
  • On regarde la teneur en cacao : Si l’on préfère un chocolat noir pas trop amer, on choisira un chocolat entre 65 et 70 % de cacao. Parfait pour une dégustation ! Si on préfère un chocolat amer, on pourra choisir un chocolat avec 80 % de cacao par exemple.
  • On regarde également la provenance, elle nous donne un indice sur le goût (les fèves du Brésil donneront des notes légèrement fumées, celles du Pérou ont des notes acidulées, les fèves d’Afrique sont plus rondes en bouche, celles d’Asie sont fruitées et acidulées).
  • Mon petit conseil pour la route : choisissez des produits du commerce équitable la plupart du temps pour le chocolat. Pourquoi ? Tout simplement, parce que lorsque nous achetons une tablette de chocolat, nous ne pensons pas forcément aux personnes qui travaillent dans ce domaine et malheureusement les producteurs sont très mal rémunérés et le travail des enfants est encore très présent dans les exploitations africaines.

Bonne dégustation et bonne Pâques !


I love chocolate and my intention is to give more value to the cacao in general. Well, it is often criticized for its high calorie count and its richness in fat… It is also an excellent source of antioxydants (5 more than black tea). In particular, it contains phosphorus, magnesium, zinc, manganese, sulfate, potassium, selenium, vitamins of group B. The black chocolate has a low glycemic index.

How to choose the black chocolate ?

  • We have a look about ingredients. Firstly, it should be defined « cocoa butter », « cocoa paste » and we avoid emulsifiers.
  • We also have a look about the amount of cocoa : if we prefer the black chocolate with not so bitter taste, we should choose a chocolate with 65 or 70 % of cocoa. Perfect for the tasting! If we prefer a chocolate with a lot of bitterness, we should choose an 80 % of cocoa.
  • The origins of chocolate is a good information to know the taste (the beans from Brazil will give slightly smoky notes. The beans from Peru will give citrus notes. The beans from Africa are more round and finally the beans from Asia are more fruity and slightly acid).
  • My last advice is to prefer products from fair trade to help the agricultural operations.

Enjoy the tasting!

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