Food

L’ananas / The pineapple

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Fruit exotique par excellence, l’ananas était considéré comme un bien rare et précieux. L’ananas est une excellente source de potassium (142 mg pour 100 g), magnesium (20,3 mg pour 100 g) et vitamine C (36,4 mg pour 100g).

La pleine saison de ce fruit est d’Octobre à Avril mais on le trouve très facilement toute l’année. En fait, l’ananas n’est pas, au sens propre du terme, un fruit. Ce n’est pas une fleur qui s’épanouit en fruit. L’ananas fait parti de la famille des broméliacées et il en existe 5 grandes variétés : le Cayenne, le Queen, le Caraïbe, l’Abacaxi et le Victoria.

  • Chaque variété a ses spécificités : le Cayenne (le plus cultivé du monde) aura une chair jaune pâle très juteuse avec des goûts à la fois sucrés et acidulés. Le Queen sera de couleur jaune voir orange avec un goût parfaitement équilibré, sucré avec une pointe d’acidité. Toutes ces variétés se consomment à la croque, en jus, en salade, en tarte ou en confiture. Vous pouvez également l’utiliser pour vos plats et faire des mélanges sucrés/salés.

Comment le choisir ?

Sa couleur n’est pas un critère de sélection. Par contre, il doit être lourd et parfumé et les feuilles de sa couronne doivent être d’un beau vert et d’apparence vigoureuse.

Une recette pour le déguster autrement qu’à la croque :

SmoothieAnanas, pommes, cannelle : Dans un blender, mixer 1 pomme épluchée, épépinée et coupée en morceaux avec 1 tranche d’ananas frais coupée en morceaux également et 1 yaourt nature jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse et homogène. Servir en saupoudrant de la cannelle en poudre.

Bon appétit !


The pineapple is the ultimate exotic fruit. It was considered as a scarce and precious good. This fruit is a good source of potassium (142 mg for 100 g), magnesium (20,3 mg for 100 g) and vitamin C (36,4 mg for 100 g).

  • There is 5 varieties of pineapple: the Cayenne (the most cultivated in the world) will have a light yellow flesh very juicy with acidulous and sweet tastes. The Queen will have a yellow colour or orange with a perfectly balanced taste, sweet with a little bit of acidulous. All varieties can be eat : cook, raw, in juice, in a salad, in pie and in a jam.

How to choose ?

Its colour is not a selection criterion but you should be careful of the weight (the fruit should be heavy) and the leaves should be green with a vigorous appearance.

A recipe to taste the pineapple:

  • A smoothie Pineapple, apple, cinnamon: In a blender, mix 1 peeled and deseeded apple (cut in cubes) with 1 fresh slice of pineapple (cut in pieces) and 1 nature yogurt until obtaining a smooth homogeneous texture. Finish by sprinkling with cinnamon.

Enjoy!

Source recette : Cuisine AZ

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7 réflexions au sujet de “L’ananas / The pineapple”

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