Facile à préparer, économique, peu calorique… ce légume possède tous les avantages pour votre assiette. En France, on en consommerait 1,8 kilos par an et par personne. On a souvent tendance à le déguster frais mais on peut également le cuire, il suffit de le couper en dès et de le cuire à la vapeur.
Riche en eau (plus de 90 %), le concombre est très désaltérant. Sa pleine saison est d’Avril à Octobre mais il est disponible toute l’année. Ce légume est bien pourvu en potassium (157 mg pour 100 g) et en vitamines (A, du groupe B, C et E).
On choisit le concombre ferme et vert et on peut le conserver environ une semaine au réfrigérateur.
Le concombre était beaucoup plus amer dans le passé et était souvent utilisé uniquement dans un but médicinal. On faisait des cataplasmes pour lutter contre les rougeurs et les démangeaisons.
Une recette pour le cuisiner différemment en 15 minutes de préparation :
- Concombre sauté à la ciboulette (recette pour 3 personnes) : Peler 1 concombre et le couper en lamelles de 4 cm de long environ. Faire fondre une noix de beurre et saisir à vif les lamelles pendant environ 5 minutes (le concombre deviendra un peu translucide). Ajouter une cuillère à soupe de moutarde, une pincée de sel et de poivre, 2 à 4 cuillères à soupe de crème fraiche et de la ciboulette à votre convenance. Bien mélanger et servir chaud.
Bonne dégustation !
Easy to prepare, economical, with few calories… the cucumber has all benefits for your plate. In France, we eat 1,8 kilos per year and per person on average. We eat almost every time this vegetable raw but we can also eat it cook.
Rich in water (over 90 %), the cucumber is really refreshing. Its full season is from April to October but it is available throughout the year. This vegetable is well provided in potassium (157 mg for 100 g) and vitamins (A, B, C, E).
We choose the cucumber firm and green and we can keep it for one week in a fridge.
A recipe to cook differently:
- Cucumber stir-fry with chives (recipe for 3 persons): Peel one cucumber and cut in strips of 4 cm. Melt a small pat of butter and take over high heat the strips for approximatively 5 minutes (the cucumber should be transparent). Add a tablespoon of mustard, a pinch of salt and pepper, 2 tablespoons of fresh cream and the chives at your convenience. Well blend and serve hot or just warm.
Enjoy!
Sources recette : Santé, Le Figaro (ici)
A tester d’urgence !! 😉
Une recette qui me fait envie !
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Top ! Bonne dégustation alors 😉
À bientôt
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Je n’aurais pas pensé à préparer le concombre ainsi, c’est une très bonne idée!
Je t’ai nominée au Blogger Recognition Award, plus d’infos par ici dans mon article:
https://unitedcoloursofmacarons.com/2018/06/10/blogger-recognition-award/
A bientôt et bon dimanche
Marie
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Bonjour,
Merci beaucoup. Je vais regarder cela. 🙂
Bonne dégustation !
À très bientôt !
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Merci pour le partage.
A bientôt,
Jessica
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