Food

Cake aux olives et jambon en 10 min / Olives and Ham Cake in 10 minutes

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Aujourd’hui, je souhaitais vous partager une recette que j’ai testé pour l’apéritif : l’incontournable cake aux olives et jambon (sans gluten bien évidemment) et revisité à ma façon. Cet apéritif se prépare en 10 minutes. Comme je vous avais dit précédemment, je fais de plus en plus attention aux indices glycémiques. Je vous propose donc une recette à bas IG.

Pour 6 personnes, vous aurez besoin de : 1 dizaine d’olives vertes, 2 tranches de jambon blanc, 4 oeufs, 5 cuillères à soupe de farine sans gluten (3 de sarrasin, 2 de farine de riz), 1/2 sachet de levure sans gluten, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de lait, 120 grammes de gruyère râpé, 3 carrés frais (Saint Moret par exemple), 1 peu d’herbes de Provence, 1 pincée de sel et un peu de poivre.

Préchauffez le four à 210°C. Dans un saladier, cassez les oeufs entier et ajoutez le sel. Fouettez-les pour qu’ils blanchissent. Ajoutez les farines, la levure et l’huile d’olive. Mélangez à la spatule. Ajoutez le lait et 90 grammes de fromage râpé. Coupez les olives en morceaux et découpez le jambon en fines lamelles. Ajoutez-les à la pâte. Versez le tout dans un moule tapissé de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone. Parsemez de morceaux de carrés frais. Enfournez pour 35 minutes environ. A mi-cuisson, baissez à 160° C. C’est prêt !

Bonne dégustation !


Today, I would like to share a recipe I’ve just tested for the appetizer : the inescapable olive and ham cake (gluten-free of course). To prepare this dish, you need 10 minutes. As I said before, I pay attention to the GI, so I would like to share a recipe with low GI.

For 6 guests, you will need : 1 dozen of green olives, 2 slices of ham, 4 eggs, 5 tablespoons of gluten-free flour (3 of buckwheat flour and 2 of rice flour), 1/2 sachet of yeast, 4 tablespoons of olive oil, 2 tablespoons of milk, 120 grams of grated gruyere, 3 cubes of fresh cheese (like Kiri), some Provencal spices, 1 pinch of salt and a bit of pepper.

Preheat the oven at 210°C. In a bowl, break the eggs and add the pinch of salt. Whip the egg. Add the flours, the yeast and the olive oil. Blend with a spatula or a spoon. Add the milk and 90 grams of grated cheese. Cut the olives in pieces and cut ham into thin strips. Add to the batter. Pour in a silicone mould. Sprinkle with pieces of fresh cheese. Put in the oven for 35 minutes. At half-cooked, lower the heat at 160° C. It is ready!

Enjoy!

Source originale : Recettes Sans Gluten – Super sain

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