Food

A l’honneur, la tomate / The tomato (septembre)

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La tomate est présente toute l’année mais sa pleine saison est de Mai à Septembre. La tomate est très plébiscitée en France, avec un peu plus de 14 kilos par ménage et par an (INSEE). A l’origine utilisée comme plante d’ornement dans les jardins au XVIe siècle. On trouve des milliers de variétés de tomates dans le monde.

Elle est peu calorique tout en apportant de nombreux nutriments comme la vitamine C (15,5 mg pour 100 grammes), bêta-carotène (449 µg pour 100 g), potassium (256 mg pour 100 g).

Si vous avez un système digestif fragile, il sera préférable de consommer la pulpe et le jus. Les graines et la peau peuvent être irritantes.

Une recette pour la déguster : Mini crumble de tomates

Lavez et séchez 4 tomates. Coupez les tomates en petits dès. Coupez en petits dès un petit oignon blanc frais. Dans un saladier, mélangez les tomates, l’oignon, le vinaigre, une pincée de sel, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à café de vinaigre balsamique. Ecrasez des croûtons aillés (90 grammes) directement dans le sachet. Répartissez le mélange de tomates dans 4 verrines et saupoudrez de croûtons écrasés.

Bonne dégustation !


Tomatoes are available all the year but its full season is from May to September. The tomato is very popular in France, with just over 14 kilos by household and per year (INSEE). Tomatoes were used, originally, for ornamental plants in the gardens in the XVI century. It exists thousands of varieties in the world.

Tomato is very low in calories whilst at the same time many nutrients like vitamin C (15,5 mg for 100 grams), beta-carotene (449 µg for 100 g), potassium (256 mg for 100 g).

If you have a fragile digestive system, you should prefer the flesh and the juice. Seeds ans the skin may be irritating.

A recipe to taste it : Mini tomatoes crumble

Wash and dry 4 tomatoes. Cut in small pieces. Cut in small pieces the small white fresh onion. In a bowl, blend tomatoes, onion, vinegar, a pinch of salt, a tablespoon of olive oil and a teaspoon of balsamic vinegar. Crush 90 grams of croutons in the bag. Fill 4 glasses with the tomatoes and sprinkle with croutons.

Enjoy!

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4 réflexions au sujet de “A l’honneur, la tomate / The tomato (septembre)”

  1. « De la bombe », cette recette ! J’envie tous les chanceux qui peuvent déguster des tomates tout droit sorties de leur jardin. Leur goût est incomparable …
    En musardant sur le marché de La Croix-Valmer, j’ai acheté un couteau spécial pour peler les tomates : tout simplement génial ! La semaine dernière, je ne savais même pas que cela existait. Maintenant, plus addict que moi, tu meurs !

    Aimé par 1 personne

    1. Bonjour Pascale,
      Super, je suis très contente que cette recette te plaise. 🙂
      J’ai des tomates cerises dans le jardin justement : mon petit plaisir de cet été.
      Je ne savais pas qu’il existait un couteau spécial pour les tomates. Belle découverte, merci.
      Bonne journée à toi et encore merci pour ton commentaire.
      Jessica

      J'aime

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