Food

La mandarine, clémentine à l’honneur / Focus on the clementine

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On consommerait environ 8 kilos par ménage et par an de clémentines, il était donc temps pour moi de me pencher sur ce fruit qui a très vite fait sa place dans notre quotidien.

On distingue trois variétés de clémentines :

  • Les fines : On retrouve la Clémentine Corse (ma préférée), elle est petite et ronde avec une peau fine de couleur jaune-verte. Ses feuilles vertes et brillantes sont un gage de fraicheur. Au goût, elle sera plutôt acidulée mais gorgée de jus. On peut également citer les clémentines Bekria, Nour et Hermandina.
  • Les « Oroval » : Elles sont plus grosses avec une peau orange vif et rugueuse. Son jus est légèrement acide. C’est une variété espagnole que l’on retrouve essentiellement en Novembre et Décembre.
  • Les Nules : Elles sont également assez grosses et la peau est plutôt rugueuse mais elles sont aplaties. Elles sont également originaires d’Espagne et se retrouvent sur les étals de Novembre à la fin du mois de Janvier. Elles sont très juteuses, sans pépins et en bouche sont plutôt acides.

La clémentine est un allié de l’hiver grâce à son apport en vitamine C (18 mg pour 100 grammes environ) et en vitamines du groupe B. Elle est également riche en potassium (154 mg pour 100 g) et en fibres (1,7 g pour 100 g). Enfin, elle est bien pourvue en bêta carotène.

Une recette pour les déguster différemment ?

  • Salade de clémentines à la fleur d’oranger : Vous aurez besoin de 10 clémentines, une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger, 1 demie cuillère de cannelle, 1 cuillère à soupe de sucre de coco, quelques feuilles de menthe. Eplucher les clémentines et les sectionner en quartiers. Asperger d’eau de fleur d’oranger, de cannelle et, selon vos goûts, de sucre. Hâcher un peu de menthe fraiche dessus. C’est prêt !

Faites-vous plaisir, c’est la pleine saison !


In France, we eat approximatively 8 kilos by household and by year of clementines. That is why I would like to write a short article about this fruit today.

The clementine is an ally for us during the winter. It is rich in vitamin C (18 mg for 100 g) and vitamins of group B. It is rich in potassium (154 mg for 100 g) and in fibers (1,7 g for 100 g). Finally, it is well provided in beta carotene.

A recipe to taste it?

  • Clementines salad with orange blossom: You need 10 clementines, 1 tablespoon of water with orange blossom, an half teaspoon of cinnamon, 1 tablespoon of coco sugar, some leaves of fresh mint. Peel clementines and cut through quarters. Spray with blossom orange water, cinnamon and, based on your tastes, of sugar. Chop a bit of mint fresh to place at the top. It is ready!

Enjoy, it is the full season!

Source infos : CIQUAL

2 réflexions au sujet de “La mandarine, clémentine à l’honneur / Focus on the clementine”

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