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Sur la route des épices : la fève Tonka – On the road of spices : the Tonka bean

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Copyright : bienmanger.com

Toujours sur la route des épices, nous allons mieux découvrir la fève Tonka. Elle est très appréciée par les grands chefs depuis quelques temps. Mais qu’est-ce que c’est ?

C’est une graine noire qui provient du teck brésilien, un arbre gigantesque qui peut atteindre 30 mètres de hauteur et peut vivre plus de 1000 ans. Elle provient d’Amérique du Sud (Venezuela, Guyane, Brésil) mais on la trouve également dans les Caraïbes. C’est un porte-bonheur pour les indiens d’Amazonie. Le fruit orange du teck renferme deux fèves. Lors de la récolte, on récupère la graine rouge qu’on laisse sécher pendant un an avant d’obtenir les fameuses graines noires. Elles sont de la taille d’une grosse amande douce. Sa rareté en fait une épice assez chère, on ne la retrouve malheureusement pas aux Etats-Unis.

Sa saveur est très complexe : elle se rapproche d’un mélange de chocolat, café, caramel, vanille, musc et amande amère et son goût est assez prononcé. Elle est également très utilisée en parfumerie comme le fameux Shalimar de Guerlain.

Dans nos assiettes, on l’utilise râpée ou moulue au dernier moment. Elle se marie très bien avec le chocolat, les crèmes, les préparations de pâtes à dessert ou encore dans les desserts fruités.

Bonne découverte !


Still on the road of spices, we are going to discover the Tonka bean. It is really appreciated by the top chiefs. But what is it exactly?

It is a black seed from the Brazilian teak, a huge tree which can reach 30 meters of height and it can lives more than 1000 years. It originates from South America (Venezuela, Guyana, Brazil) but we can find it in the Caribbean Island. It is a lucky charm for the Amazonian people. The orange fruit from the teak contains two beans. During harverting activities, they pick the red seed up and they air dry it for one year until obtaining the well-known black seeds. They are on the size of sweet almond. Its scarcity makes it a rich spice. Unfortunately, we do not find it in the United-States.

The flavor is complex: It is a mix of chocolate, coffee, toffee, vanilla, musc and bitter almond. It is used in perfumery like the famous Shalimar of Guerlain.

In our dishes, we use it grated or moulding at the last moment. It is a good mix with chocolate, creams, dessert pasta preparations or fruits desserts.

Good discovery!

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6 réflexions au sujet de “Sur la route des épices : la fève Tonka – On the road of spices : the Tonka bean”

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