Food

Coup de projecteur sur le fenouil / Spotlight on fennel

Le fenouil, reconnaissable à sa saveur anisée, est un légume très populaire en Italie. Le fenouil est disponible toute l’année en France mais sa pleine saison est de Mai à Décembre. On a tendance à le déguster en automne ou en hiver. On consomme principalement la base des feuilles, très parfumées. Le fenouil commun offre de petites fleurs jaunes qui offrent des graines que l’on peut consommer comme une épice. Très faible en calories, elle est très bien pourvue en micro nutriments (fer, potassium, calcium, magnésium, vitamine C et E et bêtacarotène.

Comment le cuisiner ?

Après les avoir raccourcis, pelés et taillés, vous pouvez les sauter pendant 10 minutes dans un wok avec un peu d’huile d’olives ou alors les cuire à l’autocuiseur pendant 10 à 15 minutes pour conserver un maximum de ses nutriments. Il sera un compagnon idéal des poissons et des viandes blanches avec un jus de citron. Une entrée plutôt ? Vous pouvez aussi en faire une salade croquante et goûteuse en l’éminçant finement accompagnée d’autres légumes.

Bonne dégustation !

Fennel, recognizable by its aniseed flavour, is a very popular vegetable in Italy. Fennel is available all year round in France but its peak season is from May to December. It tends to be enjoyed in autumn or winter. We mainly consume the base of the leaves, which are very fragrant. Common fennel has small yellow flowers that give seeds, which are consumed like a spice. Very low in calories, it is very well supplied with micro-nutrients (iron, potassium, calcium, magnesium, vitamins C and E and beta-carotene.

How to cook it?

After shortening, peeling and pruning, you can sauté them for 10 minutes in a wok with a little olive oil or cook them in a pressure cooker for 10 to 15 minutes to preserve as much of their nutrients as possible. It will be an ideal companion for fish and white meats with a lemon juice. More like an entrance? You can also make a crunchy and tasty salad by finely chopping it with other vegetables.

3 réflexions au sujet de “Coup de projecteur sur le fenouil / Spotlight on fennel”

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