Food

Part 1 : L’hiver est arrivé, on fait le plein de vitamines et minéraux ! / Winter has arrived, we’re full of vitamins and minerals!

Comme vous le savez, la période hivernale est pour beaucoup d’entre nous un peu voire beaucoup difficile à vivre… alors comment tenir bon jusqu’au printemps ?

Quelques fruits et légumes de saison : ail, betterave, carotte, courge, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre / citron, clémentine, mandarine, orange, pamplemousse, poire, pomme et kiwi.

Nous n’hésitons pas à miser sur les soupes :

On réunit pêle-mêle carotte, poireau (le blanc et le vert, où se concentrent ses nombreuses fibres), pomme de terre, oignon, navet… Elle est à l’hiver ce que la salade est à l’été. C’est une autre manière de manger des légumes et d’y trouver son équilibre. Une soupe équivaut à l’une des 5 portions de fruits et légumes conseillées par jour. Elle favorise le transit, sans risque de malmener vos intestins, ramollies par la cuisson, les fibres sont mieux tolérées. Une soupe, ce sont des polyphénols, aux propriétés antioxydants, et du bêta carotène, un précurseur de la vitamine A (bonne pour la vision). Si elle est cuite juste le temps nécessaire et surtout conservée dans son jus, elle fournit des vitamines B9 et C. Enfin, elle participe à la couverture de nos besoins en sels minéraux (potassium, magnésium, calcium).

Une soupe peut constituer un plat complet si, à l’association classique des légumes de saison et des féculents (pomme de terre, châtaigne, pain…), vous ajoutez une source de protéines végétales, comme des lentilles ou des pois.

As you know, the winter period is for many of us a little, if not a lot, difficult to live through… so how can we hold on until spring?

Some seasonal fruits and vegetables: garlic, beetroot, carrot, squash, endive, lamb’s lettuce, turnip, onion, leek, potato / lemon, clementine, tangerine, orange, grapefruit, pear, apple and kiwi.

We combine carrot, leek (white and green, where its numerous fibres are concentrated), potato, onion, turnip… It is to winter what salad is to summer. It is another way to eat vegetables and find your balance. One soup is equivalent to one of the 5 recommended servings of fruit and vegetables per day. It promotes transit, without the risk of damaging your intestines, softened by cooking, the fibres are better tolerated. Soup contains polyphenols, with antioxidant properties, and beta carotene, a precursor of vitamin A (good for vision). If it is cooked just long enough and especially kept in its juice, it provides vitamins B9 and C. Finally, it helps to cover our needs in mineral salts (potassium, magnesium, calcium).

A soup can be a complete dish if, to the classic combination of seasonal vegetables and starchy foods (potatoes, chestnuts, bread, etc.), you add a source of vegetable protein, such as lentils or peas.

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