Food

Vive les épices en cette fin d’hiver ! / Long live the spices at the end of winter!

Aujourd’hui, je souhaitais vous faire partager quelques recherches sur les épices… que j’adore. J’en mets à peu près dans tous mes plats. Elles permettent de donner du goût à un poisson un peu fade comme le cabillaud ou alors de s’évader, voyager… comme le curry. Coup de projecteur sur le gingembre et le curcuma avec quelques astuces en cuisine !

Le gingembre aide à digérer, stimule les fonctions circulatoires (j’en ai bien besoin), diminue les effets du décalage horaire. C’est aussi un antinauséeux efficace, notamment contre le mal des transports. Râpé dans la plus banale des salades de carottes, il fait vraiment la différence. De la même famille botanique que le gingembre, et comme lui utilisé pour son rhizome, le curcuma affiche une pulpe d’un jaune orangé profond, qui donne sa couleur aux currys. La star des recherches thérapeutiques menées sur les épices s’utilise en poudre, pure ou en mélange (massala indien par exemple). C’est un classique des recettes exotiques, auxquelles elle apporte sa vive couleur et une très légère amertume. On peut aussi glisser un peu de cardamome verte dans les poires pochées et, en version salée, dans des currys ou même un plat de lentilles.

Bonne dégustation !

Today, I wanted to share with you some research on spices… which I love. I use them in almost all my dishes. They give taste to a bland fish like cod or to escape, travel… like curry. Spotlight on ginger and turmeric with a few cooking tips!

Ginger helps digestion, stimulates circulatory functions (I really need it), reduces the effects of jet lag. It is also an effective antinauseant, especially against motion sickness. Grated in the most banal of carrot salads, it really makes a difference. From the same botanical family as ginger, and like it used for its rhizome, turmeric has a deep yellow-orange pulp, which gives its colour to curries. The star of the therapeutic research carried out on spices is used in powder, pure or in mixture (Indian massala for example). It is a classic of exotic recipes, to which it brings its bright colour and a very slight bitterness. You can also slip a little green cardamom into poached pears and, in a salty version, into curries or even a dish of lentils.

Enjoy!

2 réflexions au sujet de “Vive les épices en cette fin d’hiver ! / Long live the spices at the end of winter!”

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