Food

Le kiwi est à l’honneur / Focus on the Kiwi

Originaire de Chine, le kiwi est également cultivé en France. Concentré de vitamine C (un seul fruit couvre presque l’ensemble des apports recommandés pour une journée), le kiwi est peu calorique (moins de 60 calories). Il est également très bien pourvu en vitamine E (anti-oxydant). C’est aussi une source en vitamine B9, en oligo-éléments et en minéraux tel que le potassium (297 mg pour 100 grammes) et le calcium (27,5 mg pour 100 g). Il se dégustera au petit déjeuner ou au goûter à la petite cuillère. Sa pleine saison est de Novembre à Mai. Il en existerait une cinquantaine d’espèces.

Lesquels choisir ?

Je préfère mettre en valeurs deux fruits français… car on ne connait pas très bien les différentes variétés de notre pays.

Le Chinabelle : sa peau est de couleur jaune, elle est recouverte d’un léger duvet, plus prononcé au sommet. Sa chair est assez sucrée avec une pointe d’acidité.

Les kiwis du pays de l’Adour sont produits dans les Landes. Ce sont les seuls à bénéficier d’un Label Rouge (IGP). Ses particularités sont le climat océanique de la région et le mode de production privilégiant la qualité (avec, notamment, l’éclaircissage manuel, la récolte à leur maturité optimale, des contrôles réguliers du verger…).

Comment les choisir ?

Ferme ou tendre, vous le choisissez selon vos goûts. A savoir : si vous le choisissez jeune (ferme), alors vous pourrez le conserver trois à quatre semaines dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Acheté à maturité, le kiwi sera souple au toucher, juteux et sucré. Il se conservera au frais jusqu’à sept jours.

Bonne dégustation !

Originally from China, the kiwi is also cultivated in France. A concentrate of vitamin C (a single fruit covers almost all the recommended daily intake), the kiwi is low in calories (less than 60 calories). It is also very well endowed in vitamin E (antioxidant). It is also a source of vitamin B9, trace elements and minerals such as potassium (297 mg per 100 grams) and calcium (27.5 mg per 100 g). It can be eaten for breakfast or as a snack with a teaspoon. Its peak season is from November to May. There are about fifty species.

I prefer to highlight two French fruits… because we don’t know very well the different varieties in our country.

The Chinabelle: its skin is yellow in colour, it is covered with a light down, more pronounced at the top. Its flesh is quite sweet with a hint of acidity.

The kiwis of the Adour region are produced in the Landes. They are the only ones to be awarded a Label Rouge (IGP). Its particularities are the oceanic climate of the region and the production method that favours quality (with, in particular, manual thinning, harvesting at optimal maturity, regular checks of the orchard, etc.).

How to choose it ?

Firm or tender, you choose according to your taste. Namely: if you choose it young (firm), then you can keep it for three to four weeks in the crisper of your refrigerator. When bought ripe, the kiwi will be soft to the touch, juicy and sweet. It will keep in the refrigerator for up to seven days.

Enjoy!

3 réflexions au sujet de “Le kiwi est à l’honneur / Focus on the Kiwi”

Laisser un commentaire / Share your opinion

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s