Food

Sur la route des épices : à la découverte du Safran, l’or rouge

Cela fait un moment que je n’ai rien posté ici et je voulais quand même vous souhaiter de belles fêtes de fin d’année. Il s’est passé beaucoup de choses depuis plus de deux ans… J’ai beaucoup pensé à ce blog et je voulais absolument vous faire partager mes découvertes sur le Safran, une épice d’exception qui provient d’une fleur nommée Crocus Sativus. Que ce soit chez les Grecs, les Egyptiens ou les Romains, l’utilisation du safran était variée : parfum, remède, aromate et colorant. Des médecins tels que Hypocrate ou Homère connaissaient déjà les vertus du safran (stimulante pour la digestion et antispasmodique).

Le safran sert à parfumer et colorer tous les plats (une pincée est suffisante).

Tout comme le chocolat, il est nécessaire de choisir le safran en fonction de son pays d’origine (les goûts sont très différents d’un pays à un autre). Pensez y pour votre bouillabaisse ou votre risotto ou dans votre riz nature.

Conservez le dans son étui d’origine, à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Saviez-vous que Michel-Ange s’est servi du safran pour peindre la chapelle Sixtine ?

Belles fêtes de fin d’année,

Prenez soin de vous et de vos proches,

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