Food

On fait le plein de vitamines ! / We fill up on vitamins !

Les 6 fruits de ce mois-ci sont les fraises, le kiwi, l’orange, le pamplemousse, le citron et la pomme. Je souhaitais donc vous présenter quelques uns de ces fruits.

Les agrumes recèlent de quoi fortifier nos défenses immunitaires, à commencer par d’appréciables quantités de vitamine C, un antioxydant aux multiples actions (par exemple, un citron apporte en moyenne 50 mg de vitamine C tandis qu’une clémentine en apporte 19 mg). Le citron detoxifie le foie également en stimulant les sucs gastriques pour mieux digérer. Il aide au bon fonctionnement de la vésicule biliaire et favorise l’élimination des toxines. N’en abusons pas pour autant ! Les agrumes apportent des fibres (très utile pour réguler le transit et lutter contre la constipation tout en apportant un sentiment de satiété). Si vous souffrez de reflux gastro oesophagiens, évitez de consommer trop souvent des agrumes. Ceux-ci ne sont pas bons pour la muqueuse digestive.

En ce qui concerne la pomme, je vous invite à redécouvrir mon article sur ce sujet ici. Vous retrouverez une recette qui ravira vos papilles. Elle est riche en pectine, une fibre qui influe sur le taux de cholestérol, ce qui en fait un excellent coupe-faim. Rassasiantes, ses fibres ont une action bénéfique sur le transit intestinal. Elle contribue aussi à renforcer notre couverture en vitamines (B9, C et E), en bêtacarotène (provitamine A). Elle concentre dans sa peau la plus grande part de ses antioxydants, dont la quercétine, un pigment aux propriétés anti-inflammatoires. Pensez à bien la rincer avant de la déguster. Crue ou cuite, elle se consomme en en-cas, tarte, compote, gâteau, au four…

L’information atypique sur le kiwi français ? On pourrait croire qu’il est originaire de France… et bien non, le kiwi français est originaire de Chine. Ce drôle de fruit « poilu » séduit aujourd’hui le monde entier. Les français en consomment 1,2 kg par an et par personne. Ses apports en vitamines C (défenses immunitaires) et E (action antioxydant) en font un grand allié pour garder la forme. La France est le 3ème producteur européen de kiwis, derrière l’Italie et la Grèce. Il est cultivé principalement en Nouvelle-Aquitaine (55 % de la production), en Occitanie (22 %) et en Auvergne-Rhône-Alpes (9 %).

Bonne dégustation !

This month’s 6 fruits are strawberries, kiwi, orange, grapefruit, lemon and apple. So I wanted to introduce you to some of these fruits.

Citrus fruits contain enough to strengthen our immune defences, starting with appreciable quantities of vitamin C, an antioxidant with multiple actions (for example, a lemon provides an average of 50 mg of vitamin C while a clementine provides 19 mg). Lemon also detoxifies the liver by stimulating gastric juices to digest better. It helps the gall bladder to function properly and promotes the elimination of toxins. Let us not abuse it for all that! Citrus fruits provide fibre (very useful to regulate transit and fight against constipation while providing a feeling of satiety). If you suffer from gastro-esophageal reflux, avoid consuming citrus fruits too often. These are not good for the digestive mucosa.

As far as apples are concerned, I invite you to rediscover my article on this subject here. It is rich in pectin, a fibre that influences cholesterol levels, making it an excellent appetite suppressant. Its filling fibres have a beneficial effect on intestinal transit. It also helps to reinforce our vitamin coverage (B9, C and E), beta-carotene (provitamin A). It concentrates in its skin most of its antioxidants, including quercetin, a pigment with anti-inflammatory properties. Remember to rinse well before eating. Raw or cooked, it can be eaten as a snack, pie, compote, cake, in the oven …

Atypical information on French kiwi? You would think that it comes from France… well no, the French kiwi comes from China. This strange « hairy » fruit is now seducing the whole world. The French consume 1.2 kg per year per person. Its contribution in vitamins C (immune defenses) and E (antioxidant action) make it a great ally to keep in shape. France is the 3rd European producer of kiwis, behind Italy and Greece. It is grown mainly in New-Aquitaine (55% of production), Occitania (22%) and Auvergne-Rhône-Alpes (9%).

Enjoy!

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